Workshop Roasting Kopi di SMKN 1 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya

YNKI melanjutkan program guru tamu pada workshop π˜™π˜°π˜’π˜΄π˜΅π˜ͺ𝘯𝘨 kopi di SMKN 1 Sungai Kakap pada 22/2/2022. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari workshop sebelumnya tentang pengolahan kopi pasca panen. Workshop ini bertujuan untuk melatih siswa/i jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) agar mampu melakukan 𝘳𝘰𝘒𝘴𝘡π˜ͺ𝘯𝘨 kopi serta terampil dalam menggunakan 𝘀𝘰𝘧𝘧𝘦𝘦 𝘳𝘰𝘒𝘴𝘡𝘦𝘳 yang tersedia.
Pada workshop sebelumnya siswa di jurusan APHP telah melakukan proses 𝘱𝘢𝘭𝘱π˜ͺ𝘯𝘨 (pengupasan kulit 𝘀𝘩𝘦𝘳𝘳𝘺 dalam proses basah) dan 𝘩𝘢𝘭𝘭π˜ͺ𝘯𝘨 (pengupasan kulit 𝘀𝘩𝘦𝘳𝘳𝘺 proses kering setelah dijemur). 𝘊𝘩𝘦𝘳𝘳𝘺 yang diperoleh dari Desa Punggur di kawasan sekitar SMKN 1 Sungai Kakap. 𝘊𝘩𝘦𝘳𝘳𝘺 kopi yang diperoleh dilanjutkan dengan proses 𝘳𝘰𝘒𝘴𝘡π˜ͺ𝘯𝘨 (memanggang biji kopi). Tujuan dari me-𝘳𝘰𝘒𝘴𝘡π˜ͺ𝘯𝘨 kopi yakni untuk mengubah beras kopi (𝘨𝘳𝘦𝘦𝘯 𝘣𝘦𝘒𝘯) menjadi 𝘳𝘰𝘒𝘴𝘡𝘦π˜₯ 𝘣𝘦𝘒𝘯 yang siap untuk digiling menjadi serbuk kopi. Proses ini sangat menarik karena akan menentukan aroma dan cita rasa yang khas sesuai dengan yang diinginkan.
Aroma dan cita rasa kopi yang beragam memiliki nilai tambah yang tinggi pula di pasaran. Diharapkan siswa/i SMK mampu memproses dan memproduksi kopi dari 𝘀𝘩𝘦𝘳𝘳𝘺 hingga menjadi produk unggulan yang dapat menjadi bekal mereka ketika ingin berwirausaha di masa depan dan sekolah dapat mengembangkan kelompok usaha dalam bentuk koperasi produksi hasil pertanian.

#KopiLokal #KopiPunggur #KubuRaya #SMKBisa