Workshop Roasting Kopi di SMKN 1 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya
YNKI melanjutkan program guru tamu pada workshop ππ°π’π΄π΅πͺπ―π¨ kopi di SMKN 1 Sungai Kakap pada 22/2/2022. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari workshop sebelumnya tentang pengolahan kopi pasca panen. Workshop ini bertujuan untuk melatih siswa/i jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) agar mampu melakukan π³π°π’π΄π΅πͺπ―π¨ kopi serta terampil dalam menggunakan π€π°π§π§π¦π¦ π³π°π’π΄π΅π¦π³ yang tersedia.
Pada workshop sebelumnya siswa di jurusan APHP telah melakukan proses π±πΆππ±πͺπ―π¨ (pengupasan kulit π€π©π¦π³π³πΊ dalam proses basah) dan π©πΆπππͺπ―π¨ (pengupasan kulit π€π©π¦π³π³πΊ proses kering setelah dijemur). ππ©π¦π³π³πΊ yang diperoleh dari Desa Punggur di kawasan sekitar SMKN 1 Sungai Kakap. ππ©π¦π³π³πΊ kopi yang diperoleh dilanjutkan dengan proses π³π°π’π΄π΅πͺπ―π¨ (memanggang biji kopi). Tujuan dari me-π³π°π’π΄π΅πͺπ―π¨ kopi yakni untuk mengubah beras kopi (π¨π³π¦π¦π― π£π¦π’π―) menjadi π³π°π’π΄π΅π¦π₯ π£π¦π’π― yang siap untuk digiling menjadi serbuk kopi. Proses ini sangat menarik karena akan menentukan aroma dan cita rasa yang khas sesuai dengan yang diinginkan.
Aroma dan cita rasa kopi yang beragam memiliki nilai tambah yang tinggi pula di pasaran. Diharapkan siswa/i SMK mampu memproses dan memproduksi kopi dari π€π©π¦π³π³πΊ hingga menjadi produk unggulan yang dapat menjadi bekal mereka ketika ingin berwirausaha di masa depan dan sekolah dapat mengembangkan kelompok usaha dalam bentuk koperasi produksi hasil pertanian.
#KopiLokal #KopiPunggur #KubuRaya #SMKBisa