Categories: Tak Berkategori

by YNKI

Share

Categories: Tak Berkategori

by YNKI

Share

YNKI melakukan kunjungan ke Desa Kalibandung pada Kamis 03/03/2022. Kunjungan ini untuk bertemu dengan Hayet salah satu anggota Kelompok Tani Mekar Sari yang melakukan pertanian di lahan gambut, tepatnya di Dusun Maju Bersama Desa Kalibandung. Setelah panen Jahe di Desember 2021, Hayet menanam benih Jagung Hibrida R7 sebanyak 10 kg bibit yang ditanam dilahan seluas ± 1 hektar dan telah dipanen pada tanggal 05/03/2022.

Lokasi penanaman jagung merupakan lahan gambut yang ada di ada di wilayah Parit Sangkar Dunia Dusun Maju Bersama Desa Kalibandung. Lahan gambut ini ditebas kemudian dikupas bagian gambut bagian atasnya kemudian ditugal dan ditanam jagung. Bagian gambut yang telah dikupas akan ditutupkan kembali pada jalur tanam jagung tersebut. Pemupukan dilakukan sebanyak 2 kali yaitu pada 12 HST dan 47 HST. Hayet menggunakan pupuk Ponska, Urea ,TSP dan kotoran sapi untuk pemupukan tanaman jagung tersebut. Persiapan lahan tanaman dilakukan selama 10 hari dengan tenaga kerja 7 orang. Kemudian 2 hari menugal/tanam dengan banyaknya bibit 10 kg. Untuk perawatan selanjutnya hanya tinggal 2 orang saja. Dalam hitungan Hayet seharusnya untuk 1 ha bisa mendapatkan hasil 4-5 ton per hektar namun kemungkinan untuk hasil panen jagung milik Poktan Mekarsari hanya sekitar 700 kg.

Selain jagung yang dipanen Hayet juga mengusahakan pertanian Jahe, Semangka, Cabe Pong atau Cabe Sayur, Labu Kuning dan sayuran seperti sawi, kangkung dan timun. Desember 2021 Hayet bersama KUPS Jahe panen sebanyak 3,3 Ton Jahe dari 140 bedeng tanam dengan ukuran 1 x 18 meter per setiap bedengnya. Penanaman dilakukan selama kurang lebih 7 bulan penanaman dengan 3-4 bulan menggunakan naungan dan sisanya dibiarkan terbuka. Selain KUPS jahe juga terdapat 5 KUPS lainnya yang tersebar di 3 dusun di Desa Kalibandung, yaitu KUPS jengkol, pinang, nanas, kopi, dan Agroforestry yang bermitra dengan PT.HAS.

Petani di Desa Kalibandung memanfaatkan lahan gambut untuk usaha pertanian dan perkebunan mereka. Pengelolaan gambut secara berkelanjutan perlu untuk memperhatikan beberapa hal mengingat lahan gambut sangat rentan mengalami degradasi.

Related Posts

  • Forest Area Planning & Management in Kalimantan (KALFOR), Program Ditjen PKTL KLHK dengan pendanaan dari Global Environmental Facility (GEF) United National Development Program (UNDP). Tujuan proyek ini untuk membangun penguatan perencanaan pengelolaan hutan dalam menyelamatkan dan menjaga hutan (di luar kawasan hutan) beserta jasa ekosistem dan keanakaragamannya yang bernilai tinggi, pada suatu kesatuan landskap dari

  • YNKI berkesempatan mendampingi PM Haze (People’s Movement to Stop Haze) dalam pemetaan potensi restorasi gambut di Kubu Raya, sejak 13 Mei-18 Mei. PM.Haze sendiri merupakan CSO yang berkedudukan di Singapura yang dibangun untuk mendorong gerakan global dalam menghentikan kabut asap dengan memberdayakan masyarakat melalui pengetahuan, sarana dan nilai-nilai, serta membantu petani dengan menciptakan mata pencaharian

  • Forest Conservation Fund (FCF) melalui Perkumpulan PADI Indonesia mengadakan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART) dan Konservasi untuk organisasi lingkungan dan pendamping serta Penggiat Pengelolaan Hutan Berbasis Masyarakat. Yayasan Natural Kapital Indonesia bersama LPHD Kalibandung menjadi salah satu peserta yang dilaksanakan pada 20-26 Maret 2022 di Balikpapan, Kalimantan Timur. Upaya peningkatan kapasitas

  • Very Judo salah satu anggota YNKI melakukan panen jagung yang ditanam di lahan gambut pada 05/02/2022. Demplot tanaman jagung varietas betras didukung oleh PT Bintang Asia (vendor bibit betras). Jagung ini akan diolah menjadi jagung pipil dan digunakan sebagai pakan ternak. Target pemasaran jagung yang sudah dipanen Pak Very akan dijual ke peternakan ayam dengan